敎會異象宣言 : 萬民回轉,遵從耶穌

大齋期的屬靈操練

大齋期的屬靈操練

大齋期(Lent)是復活節之前的一個節期,基督徒傳統是利用這段時間反思、悔改和禱告 (詩篇139:23-24) 來預備自己的心迎接復活節。大齋期從聖灰星期三 (Ash Wednesday) 開始,於耶穌受難日 (Good Friday) 後的週六結束,連續40天。期間的六個主日並沒有包括在這節期內,因為每個主日都是我們慶祝耶穌復活的日子。很多基督徒選擇用禁戒/捨棄的方式記念大齋期。

原因和目標學習放下自己慣性依附的事物、習慣和慾望,使我們能更親近神及對祂更委身。在放下之中,能騰出時間、心力和金錢,作榮神益人的事情。

操練鼓勵大家在這大齋期刻意地禁戒/捨棄 –    1)一個習慣  或      2)一樣很喜歡吃的食物  或  3)你投資了很多時間和心力去做的事

例如:

言語:批評  埋怨  說是非  講諷刺的說話
食物:咖啡  甜品  糖  鹽  醬油  可樂
時間:上網時間  起床後第一時間看手機  看電視劇集

金錢:購物狂

(操練可以用漸進式, 例如: 第一週每天不上網 20 分鐘, 下週增加至 40 分鐘, 第三週增加至 60 分鐘)

反思問題

  • 我不吃或不做這些事的意義是什麼? 這些事平時阻礙了我做什麼?
  • 我不做這些事而得到的時間、空間或金錢, 可以用來做什麼榮神益人的事情?

** 我選擇捨棄,是想更親近神。不要將任何的屬靈操練,看作只是做一件事,而是看操練背後帶來的意義。